На главную
Добавить в Избранное
 
 
Гороскоп    Хиромантия    Психологические тесты    Тайна имени 

Мода на Имена

О моде на имена следует поговорить отдельно. Эта мода существует всегда, в этом нет ничего плохого. Обычно она связана с изменением ценностей в поколениях, поэтому практически каждое десятилетие несет свои имена. Никто не изобретает ничего нового, хотя в нашей истории был и такой период. Вспомните имена-аббревиатуры: Вилен, Владилен, Рэм, Даздраперма (да здравствует первое мая). Скорее вспоминают старое.

Остромодными становятся те имена, которые до этого были забыты, отброшены как слишком простые или, наоборот, слишком вычурные. Вновь появившись, имя кажется новым, необычным, ярким. А о том, что через год в песочнице на имя Алина будет оборачиваться каждая вторая девочка, родители обычно даже не подозревают.

Мода на имена существовала всегда. Обычно она связана с изменением ценностей в поколениях, учитывая то, как часто они менялись в неспокойный ХХ век, мода на имена одна из самых капризных и изменчивых. И поэтому, решив однажды, что уникальности своего чада легко добиться за счет необычного имени, можно искалечить судьбу ребенка на всю жизнь. Найдите в телефонном справочнике какую-нибудь Тракторину, и спросите, хорошо ли ей жилось, после того как времена коллективизации канули в прошлое? Имя выбирать родителям, а жить с ним – ребенку

Главное, помните, что вы поддерживаете не только уникальность вашего малыша, но и его отличие от других. В этом деле главное — не перегнуть палку, потому что человек, который совсем не похож на тех, кто его окружает, будет чувствовать себя изолированным. Согласитесь, для того чтобы быть понятым, нужно иметь какой-то минимум общего с другими, например, говорить на том же языке, следовать некоторым общепринятым правилам, использовать понятные другим жесты.

Малыш, который вынужден по нескольку раз повторять свое редкое и необычное имя при каждом знакомстве, может начать проявлять признаки непонятной застенчивости, сторониться незнакомых и избегать говорить о себе. У него может появиться ощущение, что он настолько непохож па других, что все равно не будет никем понят.

К слову, если ребенок говорит, что ему не нравится его имя, это первый и очень важный сигнал о том, что он недоволен самим собой. Как только его самооценка изменится, ему начнет нравиться и собственное имя.

От чего зависит мода на имена? История наша полна фактов, доказывающих изобретательность русского народа, а особенно советского. Модно было в честь вождя назвать свою дочурку Владленой (от сокр. Владимир Илич), а то и Драздрапермой (в честь главного праздника страны: «Да здравствует Первое мая!»). Если продолжить аналогию, возникает вопрос. Интересно, во времена Владимира Владимировича, появились Вэвэпины? А может, в скором будущем на пике популярности окажется МедведИна? Что еще, помимо яркой личности политического лидера и всей линии партии влияло на моду? Как раз оппозиция этих самых лидеров. Вы заметили? В последнее время, наперекор советской традиции и моде, популярными становятся древнерусские Макар и Тимофей, Степанида и Агриппина. Модные веяния могут зависеть и от какого-то культурного события в жизни народа. Поэтому 80-е славились Олимпиадами. А благодаря писателю Аркадию Гайдару, стало популярным еще одно мужское имя: после выхода книги «Тимур и его команда» многие родители бросились называть своих детей Тимурами, в надежде, что и их сынок станет взрослым помогать.

А в 1937 году на экраны страны вышел фильм «Бесприданница», и на протяжении 15 лет после появления картины родители называли Ларисами ежегодно не меньше 22 девочек на 1000 новорожденных. Да, наше стремление к патриотизму, пожалуй, больше всего заметно в изобретении имен. А вы знаете, что в августе прошлого года в Кирове родилась девочка, которую назвали Россией? Зарегистрировали это чудо в Первомайском ЗАГСе.

Уникальное имя - это, конечно, хорошо. Вы не рискуете, например, тем, что кликнув из форточки «Настена, пора домой!» на ваш зов сбежится полдвора девчоночьей малышни. Но очень важно понимать, что маленький человечек, слишком не похожий на других своих сверстников даже если его отличие заключается лишь в необычном имени, будет чувствовать себя изолированным. Ситуацию комментирует психолог, Константин Дорофеев:

Ребенок с необычным именем в первую очередь столкнется с проблемой детской жестокости. Для его сверстников такое имя будет служить поводом для насмешек и придирок. И тут возможны два варианта:

Первый - человек замыкается в себе, становится аутсайдером. В самых крайних случаях ребенок может просто возненавидеть своих родителей за то, что они «одарили» его таким именем. Очень часто, уже будучи взрослым человеком, он меняет его.

Второй вариант - ребенок доказывает свою уникальность и получает в случае успеха возможность стать даже ярким лидером. Но в любом случае, ребенок выпадает из «золотой середины» и получает стресс, заставляющий предпринимать особые усилия.

Родителям важно понять, на что они обрекают свое чадо. Пусть они задумаются и о внуках: в случае, если это мальчик, нужно подумать наперед: а каково внукам будет жить с необычным отчеством?

Наряду с модными, то есть часто встречающимися, есть имена, которые оказываются как бы за границами принятых в обществе правил. Конечно, вы можете назвать дочь Пелагеей или Степанидой, никто вам этого не запретит, но, скорее всего, это вызовет, мягко говоря, удивление друзей и родственников. Хотя, возможно, когда-нибудь эти имена станут такими же естественными, как сейчас Настя или Полина.

Выбирая имя, помните, что оно будет сопровождать ребенка всю жизнь. Человека может поменять фамилию, но имя в большинстве случаев остается с ним навсегда.